窝窝娱乐

用户名: 密码:
今天是:  设为首页 收藏本页
关于举办2018年北京“阳光少年”微电影比赛暨青少年科学影像节活动的通知
发布时间:2018-04-12 14:07:29    浏览次数:

 区科协、教委体美科校外办、各会员单位及其他相关单位

为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》, 推动媒介技术科普活动的广泛开展,提高未成年人科学素质,根据北京市青少年学生校外教育工作联席会议办公室《关于组织开展“第十三届(2018)北京阳光少年活动”的通知》的工作安排,窝窝娱乐北京青少年科技中心、北京校外教育协会、北京青少年科技教育协会和北京科技教育促进会,将联合举办2018年北京“阳光少年”微电影比赛暨青少年科学影像节活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

(一) 携手新时代·共筑中国梦

(二) 探究科学·放飞梦想

二、作品类别

(一)围绕活动主题“携手新时·共筑中国梦”,可创作微电影作品。窝窝娱乐

(二) 围绕活动主题“探究科学·放飞梦想”,可创作科学影像作品,包括:科学探究纪录片、科学微电影及科普动画。

(注:请注意区分微电影作品与科学微电影)

三、参加对象

(一)北京市中小学(含职高、中专技校)在校学生均以个人或团队(3人以内)方式参加。

(二)参赛选手分为小学组、初中组和高中组。

(三) 每项作品辅导教师不得多于2人,大皇帝每项作品主创人员不得多于3人,且不得中途换人。梦幻西游

四、作品要求

(一)微电影作品

1. 主题鲜明,内容完整。微电影要选好故事题材,注意生活本身就存在的“戏剧性”,比尔盖茨挖掘耐人寻味的细节,激励人的精神和影响人的情感、温润人的心灵,实现用小故事体现大道理,从小视角彰显大主题。故事片和动画片要多些生动活泼的故事,少些刻板单调的议论。纪录片内容要真实,要有清晰的思想观点和科学、客观、理性的态度,突出人文情怀。

2. 以学生为主体。倡导微电影作品要在教师指导下以青少年学生自编、自导、自演、自拍为主。

(二) 科学影像作品

以科学精神为背景,以节能减排、低碳环保、安全健康、防灾减灾、发明创造、创新创意等为主要内容,以生活现象、科学现象或科学原理为选题,创作的科学探究纪录片、科学微电影和科普动画三个类别的作品:

1. 科学探究纪录片。用科学方法和视角诠释科学内容,穆铁柱具有科学性、专业性和故事性。作品以真实的科学探究过程为内核,不能虚构,并能够以艺术的影视手段展现,引发人们对科学的思考。

2. 科学微电影。创作具有科学价值的剧情故事,具有科学性、娱乐性和故事性。微电影要具备时间、地点、人物、主题和故事情节等要素,注重剧本的创作,使讲述的故事完整、生动,具有较高的观赏性。

3. 科普动画。作者以简约、夸张、幽默的手法,围绕一个生活中的科学现象或抽象的科学知识,通过生动的情节用动画的方式表现出来。

五、作品标准

(一)微电影作品

1. 时长。作品总时长不得超过10分钟。

2. 格式。以DV、手机拍摄为主 (手机拍摄需800万像素以上),丁彦雨航后期合成文件画面分辨率不低于720*576,视频文件的格式为mpg、mp4、wmv、mov、avi、rmvb等。

3. 质量。迪丽热巴作品正片前10秒黑场处加注作品标签,包括:作品名称、作者姓名、主要演职员年龄、学校、年级及联系方式等。作品要用普通话。对话须加注同期字幕。

(二)科学影像作品

1. 时长。C罗展示15座奖杯科学探究纪录片和科学微电影的时长不得超过8分钟。科普动画作品的时长不得超过4分钟。

2. 格式。科学探究纪录片和科学微电影作品采用MP4格式文件,科普动画作品采用SWF格式文件上传。画面比例为4:3,分辨率为720×576(像素);或画面比例16:9,分辨率为1280×720(像素),冯潇霆建议视频码流(单位时间的数据流量)在2000-2500Kbps之间为宜。每项作品应提供缩略图3张,图像格式为jpg,分辨率为宽640像素,窝窝娱乐高480像素。作者近期免冠照片1张,图像格式为jpg,分辨率为宽480像素,高640像素,用于网上展示,活动期间证件制作等。外卖潜规则被曝光

3. 质量。作品画面清晰,窝窝娱乐层次分明,色彩自然,无跳帧、漏帧现象。声音和画面同步,音量适中,不失真,无明显过大过小或时大时小,无明显背景噪声。作品配音应采用普通话,音质清晰。如内容需要采用方言或民族语言,须加注同期字幕,字幕不能出现错别字或字体过大。

六、作品申报

(一)请各学校、各校外单位于4月20日前,将《项目负责人回执表》(附件1)填好后,发送至邮箱bjyxj2016@163.com

(二) 所有参赛微电影作品均需将《微电影作品著作权声明表》(附件2)及《微电影作品申报表》(附件3)填写好电子版后,窝窝娱乐随作品一同提交。《微电影作品著作权声明表》(附件2)还需打印签字后,邮寄至北京科技教育促进会,联系人为王柳英。

(三)所有参赛科学影像作品均需将《科学影像作品著作权声明表》(附件4)及《科学影像作品申报表》(附件5)填写好电子版后,随作品一同提交。窝窝娱乐《科学影像作品著作权声明表》(附件4)还需打印签字后,邮寄至北京科技教育促进会,联系人为王柳英。

(四)报送方式

请各参赛选手(队伍),于6月15日前,通过以下报送形式之一,上报参赛作品,逾期不予受理。

1. 电子邮件形式。需将对应的著作权声明表、作品申报表及参赛作品,统一存放于一个文件夹中,文件夹以参赛组别、参赛类别、作者姓名及作品题目命名(如:小学-科普动画-张三-未来的北京),曹颖打包发送至邮箱bjyxj2016@163.com。窝窝娱乐

2. 光盘形式。窝窝娱乐需将对应的著作权声明表、作品申报表、及参赛作品,统一刻于光盘中,并邮寄至北京科技教育促进会(北京市朝阳区八里庄东里1号莱锦创意产业园CN17三层),窝窝娱乐联系人为王柳英。光盘封面需注明作品名称、作品类型、作者及联系方式。

七、作品评审

(一)活动组委会选聘影像相关领域专家、青少年活动专家、大众传媒等社会各界的资深专家组成作品评审委员会,对申报作品按组别进行评审。

(二)本次活动设一、二、三等奖,并评选优秀辅导教师奖及优秀组织单位奖,由主办方颁发获奖证书。

(三)获得市级一、二等奖的科学影像作品,将被推荐参加第九届全国青少年科学影像节活动,申报时间和方式另行通知。

八、注意事项

(一)作品须遵守国家有关法律、行政法规的规定,尊重文化传统、公共道德,符合民族政策,内容健康,主题鲜明。

(二)作品要具有原创性、真实性及完整性。

1. 原创性。作品由申报者自主选题,亲自创作完成,无著作权争议。

2. 真实性。作品须围绕活动主题,内容符合客观实际,能够反映事物的本质和内在规律,论据充分,材料、数据、结果真实可靠。

3. 完整性。作品须通过完整的声画要素表达理念、阐释主题。

(三) 申报作品若曾参与其它竞赛活动或在公开媒体平台展播、展示,允许参加本活动,但须在报名表注明。往届参赛作品(或与以往申报作品雷同)不得重复申报,如发现将取消单位和作者的参评资格。

(四)主办单位拥有出版作品集、公开展映展示、宣传推介等作品使用权。

(五)摄制过程与作品内容中,如出现以下情况,将不予评审:

1. 有违法律法规、伦理道德、民族习俗和宗教信仰的。

2. 存在人身安全隐患的。

3. 有对动、植物造成伤害的。

4. 有对环境、文物造成损坏的。

九、教师培训

组委会将于4月下旬,举办2018年北京“阳光少年”微电影比赛暨青少年科学影像节活动骨干教师培训,窝窝娱乐具体时间、地点另行通知。

十、联系方式

联系人:

王柳英 13552967209

马腾 84634992-801

高博雄 51583339

邮箱:bjyxj2016@163.com

地址:北京市朝阳区八里庄东里1号莱锦创意产业园CN17三层

  附件:

     1. 项目负责人回执表

     2. 微电影作品著作权声明表

     3. 微电影作品申报表

     4. 科学影像作品著作权声明表

     5. 科学影像作品申报表

   北京青少年科技中心

 北京校外教育协会

 北京青少年科技教育协会

  北京科技教育促进会

  2018年4月11日

 

关于举办2018年北京“阳光少年”微电影比赛暨青少年科学影像节活动的通知.doc
文件类型: .doc a9b465e8f115fb7439bef8149d523c40.doc (148.00 KB)

 
 
 
上一篇 : 关于第四届北京市青少年“玩转音乐”比赛暨京津冀青少年“玩转音乐”邀请赛的通知
下一篇 : 返回列表


技术支持:北京教育在线
版权所有 ? 2006-2007 京ICP备07006787号